肖特纪念馆

 

肖特纪念馆

 

肖特纪念馆在吴淞江镬底潭孚漕港,属娄葑镇(车坊)高垫村,为纪念在抗战中牺牲的美国飞行员“肖特义士”而建,存有一馆一碑,属苏州市文物保护单位,苏州市爱国主义教育基地。

罗伯特?肖特(ROBERT SHORT)是美国飞行员。民国21年(1932)2月22日,单独驾机飞过苏州上空与日军机群遭遇。击落敌机1架后,座机中弹,坠落在吴淞江浮漕港镬底潭,肖特英勇牺牲。7月,吴县各界人士集资在肖特坠机牺牲的浮漕港河边树立花岗岩方尖碑一柱,以志纪念。碑柱高3米,碑正面中间刻“美飞行家萧特义士殉难处”11字,左下方刻“中华民国二十一年七月立,吴县吴曾善谨书”一行小字。碑右侧刻“苏州桃坞朱林记石铺承造”,左侧刻“吴县建设局打样”。

因当初该碑立在河畔,长年经受水流冲击,碑座毁废,仅剩碑柱。1966年,碑柱又遭到破坏,被人一凿为四,移作他用(受损碑柱现存放于肖特纪念馆内)。1985年,吴县人民政府和政协在当年肖特殉难处附近的高垫村粮王庙里,建起100多平方米的木结构纪念馆和5米高的纪念碑。纪念碑按原式重新制作,碑上重镌“美飞行家肖特义士殉难处”11个大字,碑文为昔日爱国名士张一麐所撰,由当代著名吴门书法家吴进贤所书。

1999年,车坊镇政府在高垫村开辟纪念室,于肖特纪念碑旁边建造肖特的大型雕像。2004年9月,高垫村划归园区娄葑镇,肖特纪念馆由娄葑镇车坊办事处管理。2005年时,纪念馆状况完好。2009年10月,选址移建。

 

部分文字内容选自《苏州工业园区志》