胜浦三宝

胜浦三宝



苏州工业园区胜浦镇被誉为“吴淞文化的历史冰箱”、“吴淞文化的活化石”,是典型的 “江南吴淞文化沉积区”。胜浦水乡传统妇女服饰、胜浦山歌、胜浦宣卷被称作“胜浦三宝”,保留着诸多吴淞文化的原生态形式,内容丰富,特色鲜明。 2007年6月12日,胜浦镇申报的“水乡服饰、山歌、宣卷”入选了苏州市第三批非物质文化遗产代表作名录。2009年6月20日,胜浦三宝入选第一批省级非物质文化遗产名录。


服饰


胜浦农村妇女长期以来保持着一种富有江南水乡特色服饰习惯。这种水乡妇女服饰的一般组合为:头梳鬅鬅头,扎包头;上身穿大襟衣,拼接衫;下身穿拼接中长裤,腰束襡裙、襡腰,腿裹卷膀;脚穿船形绣花鞋。随着农村经济的发展,传统的水乡妇女服饰正在逐渐退出实际生活,目前少数中老年妇女仍坚持这样的服饰习惯。

鬅鬅头    即头髻。女孩子13岁以后,就开始梳鬅鬅头。鬅鬅头位于脑后,呈椭圆形,梳理十分讲究。梳理时,把头发分为头把、正把、勒心、转弯心。梳成后插上各种玉质和银质首饰,有银簪(讲究的用银链条玉簪)、银香超、银佛手花针、银绞针花针、银挖耳花针、银翻爬花针、银梳子加银链条等。包头,扎在头上的布巾,其形状呈梯形,底角为30度。胜浦妇女用黑色直贡尼(也有黑绸纱)做主体,两端用月白、浅蓝、湖蓝等颜色的两块三角形布拼接,边缘用对比性强的异色布滚边,俗称“滚线香”。老年妇女的包头则是全黑独幅,用蓝布滚边。斜塘、唯亭一带的妇女多用花布做包头。

  鬅鬅头

  鬅鬅头

大襟衣    有布衫、加衫之分。布衫穿在贴肉,加衫穿在外面。有的在加衫上再穿一件大襟马夹。青年妇女一般用碎花形布制成布衫和加衫。将大襟左半幅至肚脐、肩膀至肘部和袖口一段等部位,用一异色布;大襟右半幅至下半部、肘部至袖口一段,用本色布拼接而成,这种衣衫称“拼接衫”。拼接衫破了可以局部更换,既实用又美观。年轻妇女用两种不同花布拼接,较花俏。中年妇女用士林布和白布拼接,显得大方。老年妇女一般用上青色的全色布做成,较为庄重。肚兜,用一块一尺见方的花布或色布制成。将上端一角剪成弧形,沿弧形缉上一块二寸宽的单色布作外贴边,贴边四周绣上花纹。弧形的两端制上一条红头绳,形成环形(讲究的用银链条)套在头颈上。中间两角再缝制两条带,在背腰部系住。肚兜平时常穿在布衫里面,夏天脱去布衫,仅穿一个肚兜,裸肩光背地劳动或乘凉,在农村则习以为常。

  大襟衣

襡裙    用于束在腰部。类似现代的短裙,起到增加腰部力度、御寒、遮盖等作用。裙长不及膝,用两幅布各一半重叠缝制而成,两腰部打折裥,有顺风裥、橄榄裥,花纹精细耐看。襡腰,也称襡腰头。用于束在襡裙外面,起到护腰、保洁和装饰的作用。襡腰仅一尺见方,两边用异色布拼接,另接2寸宽的腰,腰的两边接上6寸长、2寸宽、绣有精致、艳丽图案花纹的宽带(俗称“穿腰”)。“穿腰”两边再缝制两条用绒线编织的彩带,下缀流苏,煞是别致。另有一种大襡腰。大襡腰正面缝制着一个口袋,口袋上面盖着一块大于口袋的布。大襡腰一般中老年妇女用,有的当作围裙(俗称系身)用。裤子,宽腰且拼接,一般用蓝底印花土布和上青色布做本身和腿幅、用全黑布作裤裆、用三寸宽的白布作裤腰拼接而成。两侧制上两条六七寸长的裤带。裤腰宽大,裤脚管短而肥,孕妇也可穿着。

  襡裙

卷膀    类似“绑腿”。因裤子较短,裸露的小腿,用花布或色布缝成正方形的布片裹住、扎紧,俗称“卷膀”。

  卷膀

鞋履    妇女常穿绣花鞋。在清代同治、光绪年间绣花鞋最盛行,老少皆穿。绣花鞋有“扳趾头”和“猪拱头”之分。“扳趾头”鞋鞋底前端尖而上翘,而“猪拱头”鞋鞋底前端不翘,鞋头外拱。绣花鞋鞋帮由两爿合成,布料为青蓝土布,头部结合处用五彩丝线缉成花纹,俗称“锁梁”。鞋跟装有“鞋叶拔”。头部鞋面五彩绢丝线对称绣着各种图案花样。幼女有“囡囡花”、“洋板蝴蝶”、“梅花蝴蝶”,女青年有“梅兰竹菊”、“凤穿牡丹”、“芙蓉仙桃”、“蝶穿梅菊”。新娘子穿的是“扳趾头”绣花鞋,用紫红绸作鞋帮,图案花纹有“玉堂富贵”、“富寿齐眉”。老年妇女则穿“寿比福海”、“仙桥荷花”、“上山祝寿”、“蝙蝠双桃”、“来世称心”、“年年增福寿”等花样的绣花鞋,花样都事先用白纸剪样(也有用白粉描绘),后用五彩绢线绣成。绣花鞋鞋底有两种扎法,常见的是尖头圆跟。鞋底用紫红布包底,在另一头装一只由细实棉布经过密扎加工而呈三角形的鞋尖,谓之“两段底”(俗称扳趾头)。也有头跟俱圆,俗称“猪拱头”,用白苎捻成的鞋底线,将鞋底细密紧扎,使鞋底坚固结实。惟老年妇女的“寿鞋”(死后穿的)底部只扎七针,谓之“七星针”。鞋底鞋面缝合在一起,谓之“绱鞋”。

  鞋履


山歌


胜浦地域的山歌始于南朝,其七言四句的形式成型于唐宋,明代一度沉寂,晚清后再度兴盛,并发展出叙事式的长歌。即使是在20世纪60年代革命歌曲盛行、80年代现代歌曲流行时,胜浦的中老年农民还坚持唱山歌。胜浦山歌长期以来口口相传,世代相袭,形成了浓厚的地方色彩。胜浦地域的山歌以表现男女情爱为主线,所以情歌(如:相思歌、送郎歌、苦情歌、逃婚歌等)占多数。另有相当部分是在劳动的过程中直接激发出来的劳动歌(如:号子、夯歌、田歌等)和反映当时社会农民生活的生活歌(如长工苦、苦长工、长工十二月诉苦等)。还有用于民间礼仪和祀典、巫术活动的仪式歌(如:上梁歌、祝寿歌、宰蛇要宰七寸里等)、叙述历史传说戏文的传说歌(如:十姐梳头、孟姜女过关寻夫等)。表现形式也多种多样:一般是无伴奏的徒歌,有独唱、领唱、对唱三种方式。还有问答式对歌和盘歌。音乐形式分为短歌和长歌。短歌,以俗称“四句头山歌”为主,配以时调小曲,歌韵以喊为主。长歌,是由短歌的乐段加以改变而成的叙事类山歌。一般在歌会、庙会、堂会等集会的场合表演,表演形式有领唱、接唱、对唱等。胜浦地域山歌歌词格式规范,韵文抒情,语汇丰富,清晰流畅;曲调旋律优美,爽朗质朴,节奏明快,委婉动听。

苏州工业园区开发以来,胜浦山歌的传承得到各方面的重视。1995年,园区曾组队参加过江、浙、沪三地联合举办的“万川杯吴歌擂台赛”,歌手分别获得二等奖和三等奖。1997年6月5日,日本东京电视台番组制作局到胜浦镇前戴村金文胤家采录吴歌。1998年10月17日荷兰兰顿大学的学者施聂姐到胜浦考察研究“胜浦山歌”。2001年出版的《胜浦镇志》用专门的章节对胜浦山歌有所记载。

  山歌


宣卷


胜浦一带流传着一种民间文艺说唱形式—宣卷。宣卷,即宣讲宝卷,源于佛教,原本是一种以说唱为形式宣讲宗教经典的做法。期间,胜浦地区方前村的老艺人杨若卿,曾以宣卷闻名,参加过当时的吴县娱乐公会。解放后,仍有刘秀夫(胜浦方前村),何甸甫(胜浦三家村)。沈和生(胜浦前戴村)。徐文奎(胜浦刁巷村)等宣卷艺人活跃在胜浦农村。“文化大革命”期间宣卷被视为封建迷信,作为“四旧”扫除。改革开放后,随着归金宗(胜浦南巷村)。顾传金(胜浦前戴村),花俊德、蒋菊虹(胜浦江圩村)等新一代艺人崛起,宣卷在胜浦再度活跃。

传统宣卷,一般是两人搭档,故称“双档”。宣卷先生两人在桌子两旁相对就坐。东首的称“上手”,面前桌子上放着醒木、折扇、经盖和木鱼等道具。宣卷先生翻开卷本(即宣卷脚本,俗称宝卷)置于桌上,照本宣讲,时说时唱;西边的称作“下手”,一边击打磬子,一边嘴里和附着“上手”每句唱词最后一二个字,并吟禅语“南无阿弥陀佛”加以落调,被称为“和调”。丝弦宣卷,一般由六七人合演,配置丝弦乐器。除木鱼、磬子,亦同双档宣卷一样,其余演出者用丝弦乐器配音,以渲染气氛。

卷本内容多数是民间传统,历史故事,用本乡方言宣唱,突出本土传统文化,体现本地民俗风情。故事内容一般是劝人为善,祈求国泰民安。村中庙会,农家婚丧喜事都要请宣卷班子演出,以宣卷会友,亲邻之间形成和睦友善的氛围,即使有些蕞嫌之隙,届时也会到宣卷堂前一起烧香、叩头,显示了民众的宽容和互爱精神。

宣卷脚本由民间遗存的手抄本传承。一般宣卷艺人手中,都拥有数十本宝卷。如《四精宝卷》、《盗金牌宝卷》、《双奇冤宝卷 》、《白免记宝卷》《雕龙扇宝卷》、《麒麟宝卷》、《翠莲宝卷》、《百花台宝卷》、《天仙宝巷》、《龙凤锁宝卷》《碧玉带宝卷》、《白鹤图宝卷》、《玉连环宝卷》《玉镯宝卷》《双蝴蝶宝卷》等。

  宣卷

  宣卷