罗伯特.肖特(ROBERT SHORT)




罗伯特.肖特(ROBERT SHORT)(1904-1932年),美国华盛顿州泰科玛人,原为美国陆军航空兵飞行员,退役后任盖尔飞机公司驾驶员。民国19年(1930年)由美来华,次年6月兼任中国政府军政部航空学校飞行教官。民国21年(1932年)1月28日,“淞沪抗战”爆发,苏州多次遭到日机的狂轰滥炸。2月21日,肖特单独驾机从虹桥机场起飞,转场前往南京,在吴淞江上空遭遇3架日机。经过20分钟的激战,击落、击伤敌机各一架,安全降落南京。22日下午,肖特单独从南京返回,飞过苏州上空,再次与6架日机遭遇。肖特在击落日机1架后,战机被日机击中,坠落于吴淞江镬底潭河段中,当场牺牲。年仅27岁。当日,镬底潭附近的高垫村村民把肖特的遗体从湖中捞起。国民政府旌表委员会追授肖特空军上尉衔。4月24日,上海各界人士在虹口万国公墓为肖特举行公葬,全市降半旗致哀。肖特的母亲伊理蒲斯和弟弟埃德华专程抵沪参加葬礼。4月28日,苏州市民万余人在当时的五卅路体育场集会追悼。7月,苏州各界集资在高垫村粮王庙树花岗岩方尖碑一柱。碑高3米,镌“美飞行家肖特义士殉难处”字样。1985年,吴县人民政府在高垫村建肖特纪念馆和肖特大型雕像。

  罗伯特.肖特

罗伯特·肖特的肖像。

 

  罗伯特.肖特

由吴县政协筹建的“肖特义士纪念室”与殉难纪念碑于1985年9月16日竣工。

  罗伯特.肖特

2010年3月拍摄的肖特纪念馆,地址位于苏州工业园区车坊镇金园村的高垫自然村,即将移址。

  罗伯特.肖特

2010年3月拍摄的肖特纪念碑,地址位于苏州工业园区车坊镇金园村的高垫自然村,即将移址。

 

  罗伯特.肖特

2011年6月拍摄的在建中的肖特纪念馆,地址位于吴淞江江滨公园内。