苏州工业园区档案管理中心介绍

苏州工业园区档案管理中心介绍


苏州工业园区档案管理中心是苏州工业园区管委会直属副处级建制的全民事业单位,贯彻实施国家有关档案工作的法律、法规、方针和政策,管理、指导、检查、监督园区的档案业务工作。

苏州工业园区档案管理中心于 2007年7月正式成立。2011年5月,增挂“苏州工业园区档案馆”牌子,2013年9月,增挂“苏州工业园区城建档案馆”副牌,2016年4月,增挂“苏州工业园区地方志办公室”牌子。2011年11月,园区档案馆晋升为“国家一级馆”,2013年6月,晋升为江苏省5A级数字档案馆。

苏州工业园区档案馆按照 “大文化、大档案” 理念,形成了多档合一的集中统一管理模式,实现了真正意义上的综合档案馆。园区档案馆的馆藏档案主要包括园区开发建设以来管委会机关各部委办局的档案;园区各国有控股大公司、直属企事业单位、各街道、各社工委的永久保存的档案;园区开发建设以来在城市活动中直接形成的具有保存价值的文字材料、图纸、声像、电子文件等不同载体的城建档案,以及婚姻、拆迁、会计、环保、规划建设等专业档案和照片、声像、视频、实物等载体档案。同时,园区档案馆还拥有历史名人李超琼日记手迹、信件、诗集;唯亭老街全景照片长卷;非物质文化遗产珍品胜浦三宝;缂丝、铜器等民间传统工艺作品以及反映园区开发建设初期的珍贵史料和影像资料等。园区档案馆现有馆藏31万卷,41万件,基本形成了一个门类齐全、内容丰富、结构较为合理的档案馆藏体系。

档案管理中心立足于园区档案事业发展的区域特色,围绕档案“收集、管理、存贮、利用”四大功能,开发完成了数字档案馆信息平台。数字档案馆信息平台的运用,为建立覆盖全区的档案管理网络,实现档案管理的自动化、网络化、标准化和规范化提供了技术保障。档案馆内配置了智能密集架、智能小车、风淋系统、消毒设备、安全监控设备、自动报警和灭火设备、温湿度测量与调控设备等具有国内一流水平的先进设施设备,为档案的安全保管、科学管理、提升服务创造了优越的条件。

档案管理中心着力拓宽档案服务覆盖面。档案馆服务大厅设立了对外服务查询窗口,纸质和电子档案阅览区、现行文件中心阅览区,配置了触摸屏,开设了GIS(地理信息系统)可视化管理系统、地理信息库切片归档查询系统、园区档案信息网和园区地情网,为公众提供丰富的档案资源信息。

档案管理中心注重档案资源的开发利用,依托自身丰富的资源优势,以园区工作为特色,出版了《苏州工业园区年鉴》、《李超琼日记》、《苏州工业园区志》,完成了《园区记忆》、《国家领导人与苏州工业园区》、《新加坡领导人与苏州工业园区》、《苏州工业园区重点建设项目汇编》、《苏州工业园区绿色建筑汇编》等档案文化编研成果。这些编研成果为领导决策,工作考查提供了良好的参考价值,发挥了档案应有的存史资政作用。

档案管理中心联合社会各界,以固定展、专题展和网上展等多渠道展示档案成果。馆内设有多形式的主题展区,以档案视角,全方位展示园区开发建设历程、发展成果以及园区历史文化特色。馆内还设有多功能报告厅和培训教室,不定期组织档案专题讲座和档案各类档案宣传活动,充分发挥档案馆资政育人的作用。园区档案馆被命名为“苏州市爱国主义教育基地”和“江苏省中小学档案教育社会实践基地”。

苏州工业园区档案管理中心将秉承“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验,致力于发掘档案资源,保证档案安全,注重档案开发,展现园区特色,树立园区品牌,争先创优,争创一流,为苏州工业园区档案事业的持续稳步发展而努力。


苏州工业园区档案管理中心